中华DIY论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1600|回复: 1

有种车床叫走心机

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2022-3-6 22:39
  • 签到天数: 1523 天

    [LV.Master]伴坛终老

    636

    主题

    2490

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    36004
    发表于 2016-10-31 08:23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    1.png

    走心机--全称为走心式数控车床,也可称为主轴箱移动型数控自动车床、经济型车铣复合机床或者纵切车床。属于精密加工设备,可同时一次完成车﹑铣﹑钻﹑镗﹑攻、雕刻等复合加工,主要用于精密五金、轴类异型非标件的批量加工。
           该机床最先起源德国和瑞士,前期主要用于军工器械的精密加工,随着工业化进程的不断发展和扩大,由于市场的迫切需求,逐渐应用于民用产品的加工中;日本韩国的同类机床发展比中国早,早期主要集中在军工领域的使用,战后随着发展的需求逐渐在制造行业广泛应用;随后中国台湾引进该技术,并自主研发了不同加工需求的该类型设备。中国的走心机制造起步较晚,由于技术的封闭和政策的限制,90年代前中国的走心机主要依靠进口来满足加工需要,随着自动化程度的不断发展和市场的强烈需求,中国市场出现了一大批有实力的数控走心机生产厂家,其中在沿海的广东、江苏南京、山东、辽宁、内地西安都有该系列机床的生产,并且取得了很好的市场应用,填补了国内空白。
           走心机在加工效率和加工精度上比数控车床有了质的飞跃,由于采用双轴排布刀具,极大地减少了加工循环时间,通过缩短排刀与对向刀具台的刀具交换时间,多重刀具台重叠功能,螺纹切屑有效轴移动重叠功能,二次加工时的直接主轴分度功能,实现空走时间的缩短。切屑刀具一直是在主轴与工件夹紧部位加工,保证了加工的精度恒定不变。目前市场上走心机的最大加工直径为32mm,在精密轴类加工市场有很大优势。该系列机床可配备自动送料装置,实现单台机床的全自动化生产,减少人工成本和产品不良率。非常适合于精密轴类零件的大批量生产。
    2.png
    特点优势:
          (1)缩短产品制造工艺链,提高生产效率。车铣复合加工可以实现一次装卡完成全部或者大部分加工工序,从而大大缩短产品制造工艺链。这样一方面减少了由于装卡改变导致的生产辅助时间,同时也减少了工装卡具制造周期和等待时间,能够显著提高生产效率。
          (2)减少装夹次数,提高加工精度。装卡次数的减少避免了由于定位基准转化而导致的误差积累。同时,车铣复合加工设备大都具有在线检测的功能,可以实现制造过程关键数据的在位检测和精度控制,从而提高产品的加工精度。
          (3)减少占地面积,降低生产成本。虽然车铣复合加工设备的单台价格比较高,但由于制造工艺链的缩短和产品所需设备的减少,以及工装夹具数量、车间占地面积和设备维护费用的减少,能够有效降低总体固定资产的投资、生产运作和管理的成本。
    设计特点:
           由于走心机的结构与传统的数控车床不同,所以走心机的加工效率和加工精度都高于数控车床。走心机采用双轴排布刀具,这一设计大幅度地节约了加工循环时间,通过缩短排刀与对向刀具台的刀具交换时间的方法,实现多重刀具台重叠和螺纹切屑有效轴移动重叠功能,二次加工时的直接主轴分度功能,缩短实空走时间。在主轴与工件夹紧部位的加工过程中,切屑刀具一直扮演者十分重要的角色,它为恒定不变的加工精度提供了强有力的保证。就走心机市场来看,32mm是它的最大加工直径,这使走心机在精密轴类加工市场中占有很大的优势。该系列机床还可以配备自动送料装置,实现单台机床的全自动化生产,降低了人工成本和生产过程中的不良产品,可用来生产大批量的精密轴类零件。

    3.png

    来源数控编程教学

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    擦汗
    2016-12-5 23:47
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    4

    主题

    70

    帖子

    1866

    积分

    版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    1866

    medal1

    QQ
    发表于 2016-11-1 20:13:48 | 显示全部楼层
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    中华DIY论坛QQ官群:205778249

    Archiver|手机版|小黑屋|中华DIY论坛  

    GMT+8, 2022-5-28 03:17 , Processed in 0.213983 second(s), 39 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表